Очень часто люди приступают к самолечению в надежде облегчить симптомы болезни. Причины могут быть самые разные: нежелание идти в поликлинику, уверенность в собственной правоте, рекомендации знакомых или советы в Интернете, рассказали в Роспотребнадзоре Мурманской области.
В некоторых случаях самостоятельный прием лекарств действительно может помочь, к примеру, от головной боли. Однако так происходит далеко не всегда. Самолечение – это всегда риски. Боль и правда может быть снята за счет препаратов, но причина ее никуда не девается. Заболевание продолжит развиваться и в будущем еще даст о себе знать.
Чем дольше болезнь остается без грамотного лечения, тем больше вероятность развития осложнений. Упущенное время может только усложнить процесс выздоровления. Некоторые лекарства способны усиливать или, наоборот, ослаблять действие других препаратов, а также иметь серьезные побочные эффекты. Врач всегда взвешивает риски и пользу от приема лекарств, а также назначает предварительное обследование для того, чтобы лечение не пошло во вред.
Кроме того, при самолечении человек может определить для себя неправильный способ введения препарата и дозировку. Это зависит от многих факторов, поэтому только врач принимает решение о схеме лечения для конкретного пациента. Кроме того, есть вероятность развития устойчивости к лекарству. Самый распространенный случай – неправильный прием антибиотиков. Это может привести к тому, что возбудители инфекций станут к ним устойчивыми, а препарат потеряет свою эффективность.
«Неправильное лечение увеличивает риск осложнений и смерти», – предупредили в Роспотребнадзоре. Своевременное обращение за медицинской помощью и вовремя поставленный диагноз напрямую влияют на прогноз заболевания.